Podríamos describirlo como un tronco de navidad relleno de jamón principalmente.
La receta me la dio Alanah y la versión original es de Claudio Nazoa,un personaje polifacético y muy particular, hijo del poeta Aquiles Nazoa y que no es cocinero pero nos ha regalado una de las recetas de pan de Jamón más populares y divertidas, y que para mi es espectacular, para quienes quieran saber un poco más sobre Claudio Nazoa
Ingredientes para 3 panes grandes:
Mis observaciones están junto a los ingredientes1 ½ kilos de harina de trigo
2 cucharadas de levadura fresca (en granos o en pasta)
Me da muy buen resultado la levadura en pasta que es 25 grs cada cucharada
200 gramos de mantequilla o margarina
Me gusta usar mantequilla con sal
3 huevos
1 cucharada de sal
½ litro de leche
400 gramos de tocineta ahumada (Bacon)
Me gusta usar de la marca Oscar Mayer, pues al no ser para sofreír es mejor que tenga mas carne y menos grasa.
1 kilo de jamón (pierna, espalda o/y ahumado)
Yo uso 1/2 kilo de jamón ahumado y medio kilo de jamón de pierna, en España es el Jamón York, en alguna oportunidad hice uno con jamón de pavo y esta muy bueno también, agregue unos 200 grs. más de jamón de pavo porque no llevaba tocineta (bacon)
200 gramos de pasas sin semillas
200 gramos de aceitunas rellenas con pimiento rojo
divide las aceitunas en dos partes, una parte conservalas enteras y la otra parte cortala en rueditas
150 gramos de papelón o panela*
si no tienes papelón o panela puedes usar azúcar moreno o alguna melaza que encuentres en el mercado
Preparación de la masa:
Primero preparar todos los ingredientes, limpiar el área de trabajo y utensilios, lavarse muy bien las manos y manos a la obra:
En una taza de agua disuelve las dos cucharadas de levadura y deja reposar por 4 minutos, en esos cuatro minutos calienta un poco la leche hasta que este tibia y agrega la sal y el azúcar, luego pon 1 kilo de la harina sobre el lugar donde vas a amasar y poner en forma de volcán (reserva el otro ½ kilo para la parte final del amasando).
Pasados los 4 minutos agregar la levadura en el medio del volcán de harina y mezclar con la mano, añadir 2 huevos enteros (reserva 1 para el final) y la mantequilla, ir amasando mientras incorporas poco a poco la leche, amasar hasta conseguir una masa homogénea, si la consistencia es aguada ve incorporando en forma de lluvia más harina mientras amasas, tantas veces sea necesario hasta que consigas una masa no pegajosa.
Haz una bola y dejala reposar cubierta en un lugar tibio por una media hora. (Alguna vez lo he puesto en el horno frío y creció tanto la masa que me toco limpiar las paredes del horno antes de encenderlo para hornear el pan :S
Mientras la masa reposa y crece, corta la mitad de las aceitunas en rueditas.
Armar y hornear:
Divide la masa en 3 partes, estira con un rodillo hasta formar un rectángulo muy fino
Corta los bordes para afinar la forma del rectángulo
Cubre la masa con una capa de jamón, dejando solo una pestaña sin cubrir, luego coloca la tocineta espaciada y otra capa generosa de jamón
Luego agrega las pasas enteras y las aceitunas en rueditas, dejando en el extremo que sera el centro una fila de aceitunas enteras para conseguir decorar el centro del pan con una aceituna central al cortar.
Enrolla desde la fila de aceitunas hasta la pestaña sin cubrir, dobla las puntas hacia abajo y la pestaña también. Con los recortes de la masa que te quedaron decora a tu gusto.
Barniza con un poco de papelón disuelto en el huevo restante (recuerda si no tienes papelón agrega azúcar moreno).
Hornea los panes 1 hora y 20 minutos (los últimos 20 minutos esta pendiente, algunas veces no es necesario).
Que lo disfrutes y que tengas un feliz fin de año y un 2012 pleno de metas por cumplir, éxitos que cosechar, abundante salud, amor y prosperidad.
Saludos,
Celestial
Puedes ver la version original en la entrada que se llama "Un pan de jamón para el niño Jesús" es divertidisima y tiene mucho contenido de las tradiciones navideñas venezolas Version original del Pan de Jamón de Claudio Nazoa
ahora hay que hecharle " VIJA" (saben que es eso?,verdad) a la harina ,para que sean bolivarianas mesmas.
ResponderEliminardigo ,el pan bolivariano mesmo
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